계열별 면접문항5 - 공학계열 면접기출 문제내용은? > 고등 3학년

본문 바로가기
교육정보 게시판
나의 베스트 가이드, 꿈구두!
고등 3학년

계열별 면접문항5 - 공학계열 면접기출 문제내용은?

페이지 정보

작성일    22-09-26 14:33    |     조회수    1,284    |     작성자    시스템관리자

본문

면접을 준비하는 학생들을 위한 자료를 일일이 다 찾아보기 어려울만큼 무궁무진합니다. 그래서 계열별로 면접기출문제를 정리해 드립니다. 

공학계열 

컴퓨터공학, 정보통신공학, IT 관련학과 

● ○○학부(컴퓨터 관련 학부)를 지원한 동기는 무엇인지 말씀해보세요. ● ○○공학부에 진학한 후의 학업계획에 대해서 말씀해보세요. ● MS-DOS와 윈도우의 가장 큰 차이점을 말씀해보세요. ● 컴퓨터의 정의와 기능을 말씀해보세요. ● 3D프린터에 대해 알고 있는 것을 말씀해보세요. ● 3D프린터를 우리 생활에 어떻게 활용할지 구체적으로 설명해보세요. ● IT관련 도서 중에 가장 감명 있게 읽은 도서를 소개하고 그 이유와 소감을 말씀해보세요. ● IT기술이 생활 속에 어떻게 사용되고 있는지 말씀해보세요. ● IT를 포함해 생활 속에서 핵심적으로 변화되었으면 하는 기술이 무엇인지 설명해보세요. ● 본인 생활에 가장 큰 영향을 준 IT관련 기술을 이유와 함께 말씀해보세요. ● 위치 기반 서비스(Location-based service, LBS)가 무엇인가요? ● 위치 기반 서비스(Location-based service, LBS)의 장점과 문제점을 말씀해보세요. ● 스마트폰과 태블릿 PC(또는 일반 PC)는 몇 대 정도 있을 것이라 생각하나요? ● 스마트 폰 앱 중에서 사용하고 있는 종류를 말씀해보세요. ● 스마트 폰을 선택하는 기준이 있나요? ● 사물인터넷(IoT)기술이 미래에 어떤 혁신을 일으킬지 예상해보세요. ● 빅데이터란 무엇이며 긍정적인 측면과 부정적인 측면에 대하여 이야기해보세요. 

식품 관련 학과  

● 식품공학과에 지원한 동기는 무엇인가요? ● 식품공학과가 무엇을 하는 학과라고 알고 있나요? ● 식품과 관련해 고교 재학 기간 동안 활동한 게 있나요? ● 식품영양학과, 식품공학과, 조리학과의 차이점은 무엇이라고 생각하나요? ● 비만이 건강에 안 좋은 이유는 무엇인가요? ● 인스턴트음식이 안 좋은 이유는 무엇이라고 생각하나요? ● 유전자조작 식품이 건강에 좋지 않은 이유는 무엇이라고 생각하나요? ● 짜게 먹는 식습관이 건강에 미치는 영향과 문제의 해결방안을 구체적으로 설명해보세요. ● 음식물 쓰레기가 많이 발생하고 있는데 이를 처리하기 위한 방법을 설명해보세요. ● 식품 전공자로서 가져야 할 가장 중요한 직업윤리 의식은 무엇이라고 생각하나요? ● 학교에서 시행하고 있는 단체급식의 장점과 단점에 대해 이야기해 보고 단점이 있다면 어떻게 개선하면 좋을지에 대해 말씀해보세요. ● 식습관에 대해 요즘 많은 관심이 쏟아지고 있는데 좋은 식습관과 나쁜 식습관에 대해 이야기해보세요. ● 흔히 ‘먹방’이라고 하는 것이 유행하고 있는데 이에 대한 장단점을 말씀해보세요. ● 스트레스를 받았을 때 더 많이 먹는 사람들이 있는데 스트레스 해소에 효과가 있다고 생각하나요? 

건축 관련 학과  

● 건축학과와 건축공학과의 차이점에 대하여 설명해보세요. ● 건축에서 관심 있는 분야는 무엇이고, 그 분야를 더 발전시켜 나갈 방법을 말씀해보세요. ● 학생이 존경하는 건축가는 누구이고, 이유는 무엇인가요? ● 친환경적인 건축이란 어떠한 것인지 설명해보세요. ● 공간이 왜 필요하다고 생각하나요? ● 최근 한옥 건축에 대한 관심이 많은데 어떤 장단점이 있을지 말씀해보세요. ● 평소 관심 있게 지켜보거나 기억에 남는 건축물이 있으면 말씀해보세요. ● 건축가가 되었을 때 청탁 등의 부정부패 유혹이 생긴다면 어떻게 대처하겠습니까? ● 건축가가 되면 어떤 건축물을 지어보고 싶은가요? ● 건축분야와 관련된 최근의 이슈 한 가지에 대해 자신의 생각을 말씀해보세요. ● 건축가의 사회적 역할은 무엇이라 생각하는지 말씀해보세요. ● 최근 건설된 초고층건물들에 대한 본인의 생각이나 느낌을 말씀해보세요. ● 우주공간에 건축물을 건설한다면 무엇이 달라질지 설명해보세요. ● 학교와 영화관을 건설할 때 건축가의 입장에서 어떤 점이 다르다고 생각하나요? ● 이러한 건축 현실의 문제점과 유익한 점을 말씀해보세요. ● 싱크홀의 원인과 해결방안을 말씀해보세요. ● 학교에서 시행하고 있는 단체급식의 장점과 단점에 대해 이야기해 보고 단점이 있다면 어떻게 개선하면 좋을지에 대해 말씀해보세요. ● 식습관에 대해 요즘 많은 관심이 쏟아지고 있는데 좋은 식습관과 나쁜 식습관에 대해 이야기해보세요. ● 흔히 ‘먹방’이라고 하는 것이 유행하고 있는데 이에 대한 장단점을 말씀해보세요. ● 스트레스를 받았을 때 더 많이 먹는 사람들이 있는데 스트레스 해소에 효과가 있다고 생각하나요? 

기계 및 자동차 관련 학과 

● 기계공학과는 무엇을 배우는 학과라고 생각하나요? ● 자동차공학과의 전망에 대한 학생의 생각을 말씀해보세요. ● 고등교육과정에서 배웠던 수학과 물리를 앞으로 기계 공학 분야에 어떻게 활용할 수 있는지 자세한 예를 들어 설명 해보세요. ● 하이브리드의 원리가 무엇인가요? ● 자율주행차는 무엇인가요? ● 자율주행차가 우리의 삶에 어떤 변화를 가져올 것으로 생각하나요? 

● 본인이 생각하는 자율주행차의 가장 핵심적인 기술은 무엇이고, 그 이유는 무엇인가요? ● 자동차 외형 디자이너가 고려해야 할 점은 무엇인가요? ● 트러스트, 샤프트에 대해 설명해보세요. ● 백터의 다이버전스에 대해 설명해보세요. ● 엔지니어의 역할은 무엇이라 생각하나요? ● 3D CAD와 2D CAD의 차이점을 말씀해보세요. ● 자동화 설계가 가능하게 된 기계는 무엇인지 말씀해보세요. ● IMF, CAD, CAM은 각각 무엇의 약자인지 말씀해보세요. ● 이상 기체 상태 방정식 PV=nRT에 대해 자세히 설명해보세요. ● 80km/h의 제동 거리를 말씀해보세요. ● 벡터와 스칼라의 차이점은 무엇인가요? ● 고대 그리스에 아리스토텔레스가 쳐들어오는 군함을 거울로 반사시켜 태웠다는데 이것이 가능한 것인지 불가능 한 것인지 구체적으로 말씀해보세요. 

전자공학부  

● 어떤 사람이 이공계에 잘 어울리는 사람인가요? ● 전자공학의 매력을 한 가지만 말씀해보세요. ● 전자공학이 일상생활에 왜 필요한지 이유를 말씀해보세요. ● 전자공학이란 무엇을 배우고 어디에 적용되는 학문이라 생각하나요? ● 핵무기 사용에 대한 자신의 견해를 말씀해보세요. ● 저전력 제품이 개발되는 이유와 장점을 말씀해보세요. ● 콜라를 냉동실에 계속 넣어두면 터지는 이유가 무엇인지 말씀해보세요. ● 비가 올 때 뛰는 것과 걷는 것 중 어느 쪽이 비를 덜 맞을지 말씀해보세요. ● 기계공학에서 발생되는 인간의 물량화 문제를 어떻게 해결할 수 있는지 말씀해보세요. ● 콩과 쌀을 담은 가마니에서 각각의 부피를 10분 안에 구할 수 있는 방법을 말해보세요. ● 복소수의 예를 들고 켤레 복소수가 무엇인지 말씀해보세요. ● 지수 함수의 예를 들고 그것을 미분해보세요. ● 원을 정의할 때 필요한 두 요소를 말씀해보세요. ● 본인이 고교에서 한 과학 실험 중 하나를 골라 설명하고 적용된 원리를 말씀해보세요. ● 임베디드 시스템이 뭔가요? 

공학계열면접준비하는 학생들에게 너무 유용한 자료입니다. 더 자세한 내용이 궁금하시다면 꿈구두교육의 면접끝판왕을 참고하세요!!

■ 특강 및 캠프신청안내 ■

https://onlyedu.kr/bbs/content.php?co_id=camp

■ 학생키움 프로그램을 통해 꿈구두 찐! 멤버신청안내 ■

http://forms.gle/pYTsMLpjYXBnhYz2

#꿈구두교육 #꿈구두 #공학계열면접질문 #대학면접정보 #면접기출문제 #공학계열면접기출문제 #대학면접 #면접질문내용

꿈구두

사업자 등록번호 890-88-02205 | 통신판매업신고번호 2021-김해장유-0459
주식회사 꿈구두교육 | 서울특별시 강남구 논현로 72길 16, 초원빌딩 4층
대표이사 : 류승찬 | 개인정보 보호책임자 : 류승찬 | 고객센터 : 010-3917-4455