계열별면접문항4 - 자연계열 면접기출문제내용은? > 고등 3학년

본문 바로가기
교육정보 게시판
나의 베스트 가이드, 꿈구두!
고등 3학년

계열별면접문항4 - 자연계열 면접기출문제내용은?

페이지 정보

작성일    22-09-23 15:47    |     조회수    509    |     작성자    시스템관리자

본문

학생부 종합전형중 단계별 전형을 실시하는 경우 교과성적이 1단꼐 통과의 핵심이 된다는 것은 자명한 사실이지만 1단계를 통과한 경우 지원자들의 교과성적이나 서류결과가 일정배수안에 들어와있기때문에 이 가운데서 더 우수한 학생을 선발하려면 면접의 비중은 높아질수 밖에 없습니다. 그래서 자신이 지원하는 계열과 학과별로 면접문항을 잘 살펴봐야 하겠습니다.

자연계열

수학 관련 학과 

● 수학이 우리에게 필요한 이유가 뭘까요? ● ○○(수학 이론)에 대해 설명해보세요. ● 초등학생에게 미, 적분을 어떻게 설명하면 좋을까요? ● 함수를 정의해보세요. 그리고 함수는 모두 몇 가지인가요? ● 산술평균과 기하평균에 관하여 설명을 하고 실제 활용하는 예를 하나 정도 말씀해보세요. ● 연속함수와 미분가능함수에 대해 구체적인 예를 들어 말씀해보세요. ● 증가함수와 감소함수를 설명해보세요. ● 수학의 모든 명제들을 수학적 귀납법으로 증명할 수 있나요? 만약 아니라면 수학적 귀납법의 특성과 한계에 대하여 설명해보세요. ● 1에서 100까지 임의의 수를 10번 질문으로 알아맞히는 방법은 무엇인가요? ● ‘0’이 아닌 수를 ‘0’으로 나눌 수 없는 이유에 대하여 말씀해보세요. ● 꿀벌이 정육각형으로 집을 짓는 이유를 설명해보세요. ● 수학적 귀납법의 원리를 도미노를 이용하여 설명해보세요. ● ○○는 2시간 동안에 120km를 운전하였는데 결코 시속 60km 이상으로 달린 적이 없다고 한다. 평균값 정리를 이용하여 ○○가 거짓말을 하고 있다는 것을 증명해보세요. ● 매미의 생명주기가 소수인 이유는 무엇인가요? ● 정사각형을 9등분한 뒤 가장자리 4개를 무한정으로 제거해 나갈 때 생기는 프랙탈 도형의 면적이 0임을 증명해보세요. ● 구의 부피를 미분하면 구의 겉넓이가 되는데 이 관계에 대해 설명해보세요.

물리 관련 학과

● 우리가 살아가는데 물리학이 필요한 이유를 말씀해보세요. ● 많은 학생들이 물리학을 어려워하는데 학생도 어려운 부분이 있었다면 말씀해보세요. ● 물리학과 보어의 수소원자에서 가장 안정된 상태에 대해 설명해보세요. ● F=ma 의 정의와 이 식을 통해 어떤 것들을 이용할 수 있는지 말해보세요. ● 미끄럼틀에서 아이가 내려올 때 속도의 변화를 에너지 보존 법칙을 이용해 설명해보세요. ● 고등학교 때 배운 물리법칙 중 에너지 보존 법칙에 대해 설명해 보세요. ● ○○(물리학 이론 및 현상)에 대해 설명해보세요. ● 가속도의 단위는 무엇인가요? ● 1라디안(radian)은 몇 도인가요? ● 빛의 파동에 대해 말씀해보세요. 

화학 관련 학과 

● 화학이란 무엇이고 화학자가 하는 일은 무엇인가요? ● LNG와 CNG, 그리고 LPG 등은 어떤 연료인가요? ● 원자와 원소, 분자에 대해서 설명해보세요. ● ○○(화학 이론 및 현상)에 대해 설명해보세요. ● 원자 모형의 변천 과정에 대해 이야기해보세요. ● 원소의 주기율에 대해 아는 대로 말씀해보세요. ● 바닷물에서 민물을 얻어낼 수 있는 방법에 대해 설명해보세요. ● pH함수를 정의하고 예를 들어 간략히 설명해보세요. ● 온실효과(green house effect)란 무엇인가요? ● ‘철이 녹슨다’는 의미를 설명해보세요. ● N2와 O2의 차이는 무엇인가요? ● 화학 반응은 무엇인지 그 예를 들어 말씀해보세요. ● 비누로 때를 빼는 현상을 화학적으로 설명해보세요. ● 응용화학이 정보 통신 분야 중에서 어떤 곳에 이용될 수 있을까요? ● Na+ , F- , H20의 분자의 크기를 비교하고, 양성자수와 전자수를 말씀해보세요. ● 철의 산화 과정을 말씀해보세요. ● 풍선에 수소기체를 넣고 손을 놓으면 어떻게 되는지 말씀해보세요. ● 50kg인 사람의 몸속에 양성자 개수는 몇 개인가요? ● 물과 소금의 어는점, 끓는점을 비교하고, 그와 같이 차이가 나는 이유를 말씀해보세요. ● 우주에서 양초를 연소시키면 촛불 모양이 어떻게 될까요? ● 오존층 파괴의 원인과 대책에 대해 말씀해보세요. ● 오존층의 생성과 소멸 과정에 대해 말씀해보세요. ● 드라이아이스와 얼음의 차이점을 말씀해보세요. ● 엘리베이터가 아래로 내려갈 때 체중계의 눈금 변화와 그 이유를 말씀해보세요. ● ○○의 공식을 말씀해보세요. ● 볼링공과 당구공을 높은 곳에서 떨어트릴 경우 어떤 공이 먼저 떨어지나요? ● 물질이 열을 받으면 어떻게 변하며 추시계의 회전측이 여름에도 꽉 끼지 않고 잘 돌아가는 이유를 말씀해보세요.

지구과학 관련 학과 

● ○○의 특징에 대해서 말씀해보세요. ● ○○(지구과학 이론 및 현상)에 대해 설명해보세요. ● 태양계의 행성 중 지구에만 생명체가 존재하는 이유에 대해 말씀해보세요. ● 지구 온난화(global warming)에 의한 현상과 대책에 대해 말씀해보세요. ● 우주팽창론을 대하는 시각은 어떠해야 할까요? ● 행성에 구덩이가 생기는 이유는 무엇인가요? ● 인공 강우를 만드는 방법에 대해 설명해보세요. ● 지구에 철이 구리보다 많은데 우주생성과 관련지어 얘기해보세요. ● 지각을 이루고 있는 암석에 대해 이야기해보세요. ● 지구형 행성과 목성형 행성의 특징은 무엇인가요? ● 엘니뇨현상이 우리나라의 기후에 미치는 영향은 무엇인가요? ● 우주의 크기와 나이를 아는 방법에 대해서 설명해보세요. ● 우리와 달리 일본에서 규모가 큰 지진이 자주 일어나는 이유를 설명해보세요. ● 카오스 이론에 대해 설명해보세요. 

생명 관련 학과 

● ○○의 특징에 대해서 말씀해보세요. ● ○○(생명과학 이론 및 현상)에 대해 설명해보세요. ● 생명과학Ⅰ과 생명과학 Ⅱ는 어떻게 다른가요? ● 생명과학과 생명공학의 차이를 설명해보세요. ● 순수 과학과 응용과학의 차이를 말씀해보세요. ● 최근 생명과학 분야의 이슈는 무엇인가요? ● 호흡, 순환계가 발달하지 않은 생명체의 모습을 묘사해보세요. ● 미토콘드리아와 엽록체의 유사점과 차이점을 설명해보세요. ● 유전자 변형 농산물의 장단점에 대해 말씀해보세요. ● 인슐린과 글루카곤은 각각 어떻게 작용하는지 설명해보세요. ● 당뇨병 환자는 모두 인슐린 부족한가요? ● 노화의 원인이 뭐라고 생각하나요? ● 단일클론 항체는 무엇이며 이를 만드는 과정과 기술을 설명해보세요. ● 방사선이나 자외선이 암을 일으키는 이유를 설명해보세요. ● 음식에 포함된 비타민과 약국에서 판매하는 인공비타민 사이에는 어떤 차이점이 있나요? ● 토양이 생물이라고 생각하는지 무생물이라고 생각하는지 자신의 생각을 말씀해보세요. ● 개미는 냄새를 이용해 의사소통을 한다는 말이 있던데 개미의 언어란 무엇인가요? 

지구상의 모든 에너지는 그 원천이 태양으로부터 온 에너지라고 합니다. 방 안에서 켜진 형광등의 불빛도 궁극적으 로는 태양 에너지라고 하는데 그 이유를 설명해보세요. ● 물질은 ‘순환한다’고 표현하는 반면 에너지는 ‘흐른다’고 표현하는데 이유가 무엇일까요? ● 에볼라 바이러스에 감염된 사람에게 에볼라 바이러스로부터 완치한 사람의 혈청을 주사하면 낫는 이유는 무엇인가요? ● 지구상에서 생명이 탄생하게 된 여러 가지의 학설들 중 본인이 가장 선호하는 학설을 채택해 이유와 함께 말씀해 보세요. ● 대기분석과 같은 방법 외에 생명체의 존재를 알 수 있는 방법에 대해 말씀해보세요. ● 질병에 관한 유전자는 어떻게 알 수 있는지 말씀해보세요. ● 인간을 복제하여 장기를 이용하는 것에 대한 자신의 견해를 말씀해보세요. ● 환경과 관련하여 건강에 미치는 악영향과 좋은 영향에 대해 설명해보세요. ● 동물세포는 식물세포와 달리 빛에너지를 화학에너지로 전환하여 ATP를 합성하지 못하는데 그 이유를 설명해보세요.

출처- 면접끝판왕

면접은 단한번의 대면으로 당락을 뒤바꿀수 있기 때문에 자신이 지원한 학과에 최적화될수 있도록 전공소양을 쌓아나가는 노력을 꾸준히 해야 합니다. 면접을 준비해 나간다면 실전에서도 좋은 결과를 얻게 될겁니다. 

■ 특강 및 캠프신청안내 ■

https://onlyedu.kr/bbs/content.php?co_id=camp

■ 학생키움 프로그램을 통해 꿈구두 찐! 멤버신청안내 ■

http://forms.gle/pYTsMLpjYXBnhYz28 

#꿈구두교육 #꿈구두 #면접질문 #자연계열 #면접문항 #면접기출문제 #면접정보 #입시면접 #면접안내 #면접내용

꿈구두

사업자 등록번호 890-88-02205 | 통신판매업신고번호 2021-김해장유-0459
주식회사 꿈구두교육 | 서울특별시 강남구 논현로 72길 16, 초원빌딩 4층
대표이사 : 류승찬 | 개인정보 보호책임자 : 류승찬 | 고객센터 : 010-3917-4455